Телефон:
Адрес:
РК. Мангистуская обл. г. Актау, 23 мкр. территория автобазы "Союз"

Часы работы: Пн-Вс, с 8-00 до 17-00

Война с ТБО: кто кого?

Война с ТБО: кто кого?

Бомба замедленного действия
— Жаксыгали Исламович, утилизация и захоронение ТБО  сегодня является актуальной экологической проблемой не только нашей области, но и Казахстана в целом.
— Да. 97 процентов ТБО на сегодняшний день без предварительной сортировки вывозится и размещается на стихийных свалках или в местах захоронения отходов, не отвечающих требованиям санитарных стандартов.
Только по нашей области ежегодно образуется более 350 тысяч тонн бытовых отходов. Чуть больше половины — 200 тысяч тонн — размещается с последующим захоронением на девяти действующих в области полигонах. Оставшиеся же 150 тысяч тонн вывозятся на стихийные свалки.
Из девяти действующих полигонов шесть относятся к коммунальной собственности, три — частные. Однако и на этих полигонах производят захоронение, нарушая требования экологического законодательства.
Всего по области насчитывается порядка 360 стихийных свалок. На 1 ноября этого года фактический объем размещенных коммунальных отходов на свалках составляет около 12,7 миллиона тонн.
— Чем чревато легкомысленное отношение к ТБО?
— Накопленные массы вредных веществ на поверхности земли оказывают негативное воздействие на почвенный покров, растительность, наземные и подземные воды.
Особенно негативное воздействие мусора происходит при его возгорании и образовании дыма. При сжигании мусора в атмосферу попадает большое количество токсических веществ, что может привести к заболеваниям дыхательной системы, к негативным изменениям в репродуктивной и иммунной системе.
Особую опасность представляют диоксины — органические вещества. Они считаются абсолютным ядом, действие которого сильнее цианистого калия, стрихнина и кураре.
Большую опасность также представляет фильтрат, попадающий с территории свалок в подземные воды. В отходах длительное время сохраняются бактерии, вызывающие брюшной тиф, дизентерию, холеру, туберкулез и другие опасные болезни.

Опасные «блага» цивилизации
— Не первый год говорится о мусороперерабатывающем заводе или хотя бы о мусоросортировочном цехе.
— Необходимость строительства в 2017 году мусоросортировочных цехов, комплексов с привязкой к действующим девяти полигонам уже назрела.
Также необходимо определить в целом по области потребность в строительстве полигонов на перспективу.
Однако отсутствие санитарных и строительных норм для мусоросортировочных комплексов может затормозить начало строительства.
— Что нельзя вывозить на свалочный полигон?
— 28 апреля этого года в Экологический кодекс РК были введены изменения касательно обращения с отходами, в которых прописаны ужесточенные требования.
На полигонах запрещается принимать для захоронения следующие виды отходов: жидкие и опасные, которые в условиях полигона являются взрывчатыми, коррозийными, окисляемыми, высокоогнеопасными или огнеопасными; отходы, вступающие в реакцию с водой; отходы от медицинских или ветеринарных учреждений, которые являются инфицированными; целые использованные шины и их фрагменты, за исключением их применения в качестве стабилизирующего материала при рекультивации; отходы, содержащие стойкие органические загрязнители; пестициды; отходы пластмассовые, пластиковые, полиэтилентерефталатовая упаковка, отходы полиэтилена; макулатура, картон и другие отходы бумаги; ртутьсодержащие лампы и приборы; стеклобой; лом цветных и черных металлов; отработанные автомобильные масла и жидкости; батареи литиевые, свинцово-кислотные; оргтехника; крупногабаритные отходы, включая бытовую технику, мебель и прочее; отходы строительных материалов; пищевые отходы.
— Можно подробнее об отслужившей свой век орг- и бытовой технике?
— Не меньший вред окружающей среде наносится и такими отходами, как все отслужившие свой срок устройства (телефоны, ноутбуки, телевизоры, фотоаппараты, компьютеры). Ядовитые вещества, образующиеся при разложении оргтехники, мобильных телефонов, батарей, кроме ртути, содержат алюминий, магний, мышьяк, бериллий и так далее. Электроника безопасна лишь до тех пор, пока не нарушится их защитная оболочка, после чего токсичные вещества разносятся грунтовыми и поверхностными водами, загрязняя окружающую среду.
Кстати, 5 декабря в департаменте экологии прошел круглый стол «Об изменениях и дополнениях, внесенных в законодательство РК по обращению с ТБО». Участие в нем приняли владельцы полигонов и специалисты проектных организаций.

Нефтяное проклятье
— Наш регион — нефтегазодобывающий. Как решается проблема утилизации в этой сфере?
— В области действуют 16 субъектов, которые занимаются размещением и утилизацией промышленных отходов нефтегазового сектора в Мугалжарском, Темирском, Байганинском и Шалкарском районах.
Совместная проверка департамента экологии и прокуратуры области по контролю за размещением и утилизацией отходов на промышленных полигонах установила, что работниками полигонов ведется ненадлежащий учет движения отходов, выявлены отклонения от проектных решений.
По результатам проверок была приостановлена деятельность трех полигонов — ТОО «АктобеЭкоЦентр», «ТазаДалаКом» и «Кучум». Бездействуют два полигона — ТОО «НК-Сервис» и «НАК-Сервис». Решением суда признано банкротом ТОО «Химпромсервис».
— Предприятиям, добывающим углеводороды, необходимо их очищать для приведения в товарный вид. Не раз говорилось о загрязнении окружающей среды при сжигании попутного газа. Но есть и другие проблемы в этом секторе?
— Одним из опасных как по количественным, так и по качественным показателям является загрязнение окружающей среды от неочищенных сернисто-щелочных стоков объектов нефтегазового комплекса.
С 2002 года АО «СНПС-Актобемунайгаз» и ТОО «Казахойл Актобе» для процесса демеркаптанизации (очистки нефти от сероводорода и меркаптанов) используется 15-20-процентный раствор едкого натра — NaOH. Технология предполагает образование значительного количества отходов в виде отработанного щелочного раствора.
Ежегодно АО «СНПС-АМГ» и ТОО «Казахойл Актобе» образуют более 40 тысяч тонн высокотоксичных сернисто-щелочных стоков.
Жидкие отходы демеркаптанизации при сравнительно небольших объемах имеют высокие концентрации биотоксикантов.
Учитывая основные принципы и направления концепции по переходу к зеленой экономике, департаментом принимаются меры по переходу к безотходной технологии в деятельности нефтегазодобывающих предприятий.

Recycle, или вторая жизнь отходов
— Многое из того, что сейчас попросту закапывается в землю или сжигается, можно использовать в качестве вторичного сырья?
— Для переработки материалов, полученных в процессе раздельного сбора и сортировки, считаем целесообразным создание производств по ресайклингу вторичного сырья в индустриальной зоне города или райцентрах.
Например, производство хлопьев или гранул флекса — продукта переработки изделий из пластика. Или отсортированного стеклянного песка (стеклянного боя) – продукта переработки стекла, бумажной массы — продукт переработки макулатуры и картона.
Для этого необходимо содействие  СПК «Актобе», управлений предпринимательства и индустриально-инновационного развития области.
Это позволит создать новые производства в сфере переработки отходов в нашей области, а также привлечь дополнительные вторичные ресурсы из соседних областей.

Сергей ТРАВКИН

Новости
все новости
20.09.19

Участники круглого стола по проблемам и перспективам развития системы обращения с твердыми бытовыми отходами в Нур-Султане рассказали о том, как будет вестись борьба с незаконными свалками в стране и к чему может привести ужесточение ответственности мусоровывозящих организаций, передает NUR.KZ.

19.07.19

На необходимость решения проблемы твердых бытовых отходов (ТБО) указал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщает пресс-служба главы государства.

19.07.19

На сегодня в стране скопилось 100 млн тонн отходов 


26.10.18

ТОО «Caspiy operating» начало внедрять систему сортировки отходов. Об этом сообщается на странице акимата Актау в Instagram.

Статьи
Акция - чистый город!