Телефон:
Адрес:
РК. Мангистуская обл. г. Актау, 23 мкр. территория автобазы "Союз"

Часы работы: Пн-Вс, с 8-00 до 17-00

10 шокирующих фактов о мусоре

10 шокирующих фактов о мусоре

Наверное, каждый из нас когда-нибудь совершал мелкое правонарушение и бросал мусор мимо урны. Большинство людей совершают такие поступки бездумно, считая проблему большого количества отходов слишком глобальной, для того чтобы какой-то окурок, выброшенный в неположенном месте, или пустая пачка из-под сигарет могли серьезно на нее повлиять. Но ведь на самом деле именно из таких на первых взгляд «незначительных» мелочей и накапливаются огромные горы мусора, которые уже в скором времени могут не только превратить всю территорию нашего государства в одну большую свалку, но и угрожают всей экосистеме Казахстана. Для того чтобы осознать всю серьезность проблемы, ниже приведены простые и в то же время шокирующие факты, просмотрев которые, каждый задумается о том, насколько значительным может быть случайно выброшенный на улице мусор.

Ежегодно люди выбрасывают до 4 500 000 000 окурков 

Этим количеством окурков можно покрыть 4,5 территории Центрального парка культуры и отдыха в Караганде размером в 150 гектаров.
Небольшая казахстанская семья выбрасывает около 500 пластиковых бутылок в год 

Если каждая семья выбросит мимо урны хотя бы половину этого количества бутылок, то уже через год из них можно будет построить башню высотой с «Байтерек».

1 выброшенная батарейка способна заразить 20 квадратных метров земли или 400 литров воды

К примеру, для того, чтобы заразить Большое Алматинское озеро, понадобилось бы 20 750 000 батареек. Это всего на 2 750 000 больше численности населения Казахстана.

Отходы являются ценным ресурсом. Только одних пластика и стекла, скопившихся на казахстанских свалках, хватит, чтобы выработать электроэнергии, достаточной для освещения города размером с Павлодар целый год

Стеклом и пластиком с Казахстанских свалок можно освещать город Павлодар в течение года.

Всего на казахстанских свалках скопилось отходов на сумму более чем 60 миллиардов тенге

Для сравнения, этих денег хватит на обеспечение эксплуатации космодрома Байконур в течение более чем двух лет.

Каждый житель Казахстана в среднем производит 350 кг отходов в год

Чтобы заразить территорию озера Зайсан площадью в 1 810 км², достаточно, чтобы такое количество отходов выкинули 129 285 человек.

Брошенный в воду пакет может плавать в ней до 100 лет

Полиэтиленовые пакеты являются одним из самых опасных видов мусора и способны уничтожить целую экосистему. Брошенный в воду пакет может плавать в ней до 100 лет, а у каждой третьей морской птицы или рыбы в желудке находят пластик или полиэтилен.

Ежегодно на свалке оказывается около 7 тонн жестяных или алюминиевых банок

Из этого материала можно было бы перестроить 20 казахстанских боингов и 20 фоккеров.

Средства гигиены, такие как подгузники, салфетки и впитывающие пеленки, занимают не менее 1% от всего производимого мусора в мире и могут стать серьезной проблемой для экологии.

Ежегодно их выбрасывают около 4 тонн, в то время как подгузник разлагается в естественной среде до 250 лет

Для сравнения, количеством выбрасываемых подгузников и впитывающих салфеток можно покрыть 7 гектаров территории городской площади в Уральске.

Всего 1 свалка размером до 2 гектаров способна отравить вредными веществами, такими как метан и углекислый газ, территорию, в два раза превосходящую ее размерами

Например, 37 500 свалок по 2 гектара способны заразить природный парк площадью в 150 000 гектаров.

Таким образом, если люди не перестанут относиться к проблеме большого количества отходов легкомысленно, уже в скором времени улицы наших городов будут напоминать кварталы «Города мусорщиков» в Каире. Повсюду где только можно будут валяться полиэтиленовые мешки вперемешку с пищевыми отходами, пластиковыми и стеклянными бутылками, одноразовыми стаканчиками и прочими долго разлагающимися в естественной среде отходами. Среди всех этих отходов будут сновать крысы, в летнее время кружить насекомые. И среди всего этого мусорного постапокалипсиса будут расти наши дети. Они будут ходить в школу по замусоренным улицам, играть на огромных свалках, купаться в грязной и мутной воде вместо чистых горных озер. Представьте себе картину, где среди огромной стихийной свалки группа мальчишек играет в игру «Попади камнем в крысу». Первому, сразившему животное наповал, присуждается десять очков. Вам эта картина кажется слишком постапокалиптической и нереальной? Но, к сожалению, она более чем реальна. Количество производимого мусора растет с каждым годом, и уже не так далек тот день, когда проблема перейдет точку невозврата, и те немногие компании, занимающиеся утилизацией отходов, перестанут справляться с такими большими объемами, если люди не перестанут бездумно выбрасывать мусор где попало, думая, что уж их-то фантик из-под конфеты, пустая пачка сигарет или окурок от сигареты точно не сделают глобальной статистики. Каждый раз, когда вы думаете подобным образом, примите к сведению тот факт, что если точно так же подумает миллион человек, то это станет глобальной проблемой.

Как видно из приведенных выше фактов, мусорный постапокалипсис уже не за горами. Если только уже сейчас мы не задумаемся о том, как сохранить экологию нашей страны. Ведь здесь наш дом, наша земля и наша Родина. После нас здесь будут жить наши дети, и то, какое будущее мы им оставим, зависит только от нас самих!

Источник: TAU INNOVATIVE SOLUTIONS

Новости
все новости
19.07.19

На необходимость решения проблемы твердых бытовых отходов (ТБО) указал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщает пресс-служба главы государства.

19.07.19

На сегодня в стране скопилось 100 млн тонн отходов 


26.10.18

ТОО «Caspiy operating» начало внедрять систему сортировки отходов. Об этом сообщается на странице акимата Актау в Instagram.

26.10.18

Инвесторы совместно с социально-предпринимательской корпорацией «Каспий» вышли с таким предложением к местным властям. Об этом сообщил Серик Сагынбаев, руководитель Мангистауского управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

Статьи
Акция - чистый город!