Телефон:
Адрес:
РК. Мангистуская обл. г. Актау, 23 мкр. территория автобазы "Союз"

Часы работы: Пн-Вс, с 8-00 до 17-00

В ЗКО обсуждали проблему рационального сбора бытовых отходов

В ЗКО обсуждали проблему рационального сбора бытовых отходов
Назад

Об этом говорили на совещании в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО, посвященном ситуации по управлению отходами ЗКО и взаимодействию местных исполнительных органов со специализированными предприятиями в сфере обращения с отходами.

Управление твердыми бытовыми отходами сегодня является одной из самых острых и злободневных тем экологии. Потребление товаров с каждым годом только повышается, соответственно, растут и темпы производства, вместе с тем увеличивается и количество отходов.

Как отметил руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Амангельды Давлетжанов, общая площадь земель занятых под хранение и размещение отходов составляет 550 га. На территории области накоплено уже более 6 млн. тонн мусора. В районах насчитывается 318 свалок и 2 полигона ТБО в Уральск и Аксае.

Безусловно, наиболее дешевым и приемлемым методом долговременного и безопасного захоронения отходов являются организованные свалки (полигоны). Но как быть с утилизацией отходов, содержащих токсичные вещества (пластиковых изделий, ртутьсодержащих приборов и других)?

Вместе с тем, согласно Экологическому кодексу РК, с 1 января 2019 года вводится запрет на захоронение твердо-бытовых отходов без их предварительной сортировки. Уже сейчас изменились требования в законодательстве по вопросу обращения с отходами производства и потребления. В частности, в пункте 1 статьи 301 Экологического кодекса РК увеличен перечень отходов, запрещенных к захоронению на полигонах: отходы пластмассовые, пластиковые, полиэтилентерефталатовая упаковка, отходы полиэтилена, макулатура, картон и другие отходы бумаги, стеклобой, отходы строительных материалов и пищевые отходы.

В отличие от европейских стран, для которых характерно компактное географическое расположение мегаполисов, позволившее им сформировать региональные мусорные рынки, в нашей стране, как показывает опыт, строительство крупных мусороперерабатывающих заводов нерентабельно. Решением этой ситуации является система раздельного сбора и сортировки отходов, переработка ТБО на предприятиях малого и среднего бизнеса. На сегодня объем переработки ТБО в области составляет 2,14%.

По словам заместителя акима ЗКО Игоря Стексова, в области утверждены 4 Дорожные карты по внедрению раздельного сбора, сортировки, утилизации и переработки бытовых отходов до 2020 года по Бурлинскому, Зеленовскому, Теректинскому району и г.Уральск. Дорожными картами предусмотрены такие целевые показатели, как увеличение доли охвата населения услугами по сбору и вывозу ТБО, внедрение раздельного сбора отходов, сортировки и переработки отходов, в том числе пищевых, с получением биогаза и компоста, развитие малого и среднего бизнеса в сфере обращения с отходами, рекультивация старых полигонов ТБО и строительство новых.

В этом направлении в нашей области уже работают 12 предприятий, осуществляющих переработку макулатуры, пластика, резины. 767 контейнеров для сбора пластиковых бутылок установлено в Уральске, 318 контейнеров – в районах. Индивидуальными предпринимателями также производится прием макулатуры, шин и резины, отработанных воздушных и масляных фильтров, в том числе и в районах области. Важный аспект развития данных направлений – это понимание и участие в вопросах раздельного сбора мусора самих граждан.

Как отметил заместитель акима Теректинского района Виталий Кушнер, еще в 2016 году ни в одном населенном пункте района не велась работа по сбору ТБО. Акиматом района были проведены разъяснительные работы и в поселке Подстепное частный инвестор приобрел спецавтомобиль и начал эту работу. На сегодняшний день он охватил уже 4 населенных пункта района.

По итогам проведенного анализа, с учетом образуемых объемов отходов выделены средства на разработку технико-экономического обоснования по строительству полигонов ТБО в нашей области. Они будут построены в Уральске, Аксая, Казталовке и селе Жалпактал.

Данияр БАХИШЕВ

zhaikpress.kz

Новости
все новости
19.07.19

На необходимость решения проблемы твердых бытовых отходов (ТБО) указал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщает пресс-служба главы государства.

19.07.19

На сегодня в стране скопилось 100 млн тонн отходов 


26.10.18

ТОО «Caspiy operating» начало внедрять систему сортировки отходов. Об этом сообщается на странице акимата Актау в Instagram.

26.10.18

Инвесторы совместно с социально-предпринимательской корпорацией «Каспий» вышли с таким предложением к местным властям. Об этом сообщил Серик Сагынбаев, руководитель Мангистауского управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

Статьи
Акция - чистый город!