Телефон:
Адрес:
РК. Мангистуская обл. г. Актау, 23 мкр. территория автобазы "Союз"

Часы работы: Пн-Вс, с 8-00 до 17-00

УЧЕНЫЕ СЛУЧАЙНО СИНТЕЗИРОВАЛИ ФЕРМЕНТ-МУТАНТ, "ПОЕДАЮЩИЙ" ПЛАСТИКОВЫЕ ОТХОДЫ

УЧЕНЫЕ СЛУЧАЙНО СИНТЕЗИРОВАЛИ ФЕРМЕНТ-МУТАНТ, "ПОЕДАЮЩИЙ" ПЛАСТИКОВЫЕ ОТХОДЫ
Назад

О своем открытии ученые сообщили в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Бактерии Ideonella sakaiensis были обнаружены во время скрининга образцов почвы, воды и ила, взятых с места переработки пластиковых бутылок в городе Сакаи, Япония. С этой задачей вещества справлялись всего за несколько дней. Эти бактерии способны переработать тонкую (0,2 миллиметра) пленку ПЭТ за шесть недель при температуре 30 °C. Этот показатель очень мал для использования бактерий при переработке отходов, и ученые искали способ его улучшить. Ученые смогли определить структуру фермента, используемого при этом бактериями, а после успешно синтезировали. При этом он оказался еще лучше и быстрее оригинала.

“Интуиция и случайность часто играют значительную роль в фундаментальных научных исследованиях, и наше открытие здесь не исключение. Это непредвиденное открытие говорит о том, что есть возможности для дальнейшего улучшения этих ферментов, приближая нас к решению проблемы утилизации постоянно растущей горы пластмассы”, – говорит структурный биолог Джон МакГихан из Университета Портсмута в Великобритании.

Команда МакГихана, в том числе исследователи Национальной лаборатории возобновляемой энергии Министерства энергетики США (NREL), наткнулась на необычный фермент, когда исследовали кристаллическую структуру PETase – вещества, которое помогает японской микробе Ideonella sakaiensis разрушать пластик.

“Возможность увидеть внутреннюю работу этого биологического катализатора предоставила нам чертежи для разработки более быстрого и эффективного фермента.  Оказалось, что мы улучшили фермент. Мы были немного шокированы. Это настоящее открытие», – говорит МакГихан.

 

Сейчас эксперты работают над улучшением фермента и планируют приложить все усилия, чтобы ускорить разложение в 100 раз, ведь это может спасти планету от огромного количества загрязняющего ее пластика.

Источник: Федеральное агентство новостей

Новости
все новости
19.07.19

На необходимость решения проблемы твердых бытовых отходов (ТБО) указал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщает пресс-служба главы государства.

19.07.19

На сегодня в стране скопилось 100 млн тонн отходов 


26.10.18

ТОО «Caspiy operating» начало внедрять систему сортировки отходов. Об этом сообщается на странице акимата Актау в Instagram.

26.10.18

Инвесторы совместно с социально-предпринимательской корпорацией «Каспий» вышли с таким предложением к местным властям. Об этом сообщил Серик Сагынбаев, руководитель Мангистауского управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

Статьи
Акция - чистый город!