Телефон:
Адрес:
РК. Мангистуская обл. г. Актау, 23 мкр. территория автобазы "Союз"

Часы работы: Пн-Вс, с 8-00 до 17-00

Почему в Казахстане не устанавливают контейнеры для разного типа мусора

Почему в Казахстане не устанавливают контейнеры для разного типа мусора
Назад
Почему в Казахстане не устанавливают контейнеры для разного типа мусора

В развитых европейских странах к сортировке мусора шли 50-60 лет. Их отличие от Казахстана в том, что у этих стран объем мусора в десятки раз больше, чем у нас.

«Думаю, что в Казахстане мы тоже к этому придем. Есть разница в логистике: у них густонаселенные страны, территория небольшая, транспортировка маленькая. У нас же в Казахстане расстояния очень большие, и больше уйдет на услугу транспортировки, нежели на саму переработку», – пояснила она.

В настоящее время, согласно законодательству, мусор закапывают, и это значительно дешевле переработки.

Однако, некоторые страны Европы просто сжигают мусор, тем самым получая электроэнергию. В итоге существовавшая долгое время практика скоро может устареть.

«Мы сейчас проводим работы по установке не пяти контейнеров. Для нас важно разделить на два контейнера – мокрый и сухой мусор. Мокрый – это пищевые отходы, сухой – пластик, бумага, стекло. Это более рентабельно», – сообщила она.

Как сообщила эксперт, с 1 декабря 2019 года захоронение пластика, полиэтилена, бумаги, картона и других видов отходов будет запрещено.

Тем не менее, вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев считает, что казахстанцы сами не совсем готовы сортировать свой мусор.

«Культура нашего отношения к мусору, к сожалению, на не очень высоком уровне. Люди привыкли, что мусор выносили в ведрах и в общую корзину бросали, включая и отходы, которые экологически опасны», – пояснил Джаксалиев.

Он отметил, что работу по внедрению сортировки мусора приходится начинать «практически с азов».

Бизара Досмакова ранее сообщала о том, что только мусорный полигон в Астане соответствует санитарно-экологическим нормам.

Автор Каратаева Еркежан
Новости
все новости
20.09.19

Участники круглого стола по проблемам и перспективам развития системы обращения с твердыми бытовыми отходами в Нур-Султане рассказали о том, как будет вестись борьба с незаконными свалками в стране и к чему может привести ужесточение ответственности мусоровывозящих организаций, передает NUR.KZ.

19.07.19

На необходимость решения проблемы твердых бытовых отходов (ТБО) указал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщает пресс-служба главы государства.

19.07.19

На сегодня в стране скопилось 100 млн тонн отходов 


26.10.18

ТОО «Caspiy operating» начало внедрять систему сортировки отходов. Об этом сообщается на странице акимата Актау в Instagram.

Статьи
Акция - чистый город!