Телефон:
Адрес:
РК. Мангистуская обл. г. Актау, 23 мкр. территория автобазы "Союз"

Часы работы: Пн-Вс, с 8-00 до 17-00

Как бороться с мусором в Казахстане - рассказал эколог

Как бороться с мусором в Казахстане - рассказал эколог
Назад
Как бороться с мусором в Казахстане - рассказал эколог

Его уборка – вторая по важности после паводков.

Мусорные свалки повсюду, это не только пагубно сказывается на экологической ситуации, но и вызывает ряд других негативных моментов, в том числе и эстетический.

На вопросы корреспондента Caravan.kz о проблемах борьбы с мусором и о его вреде рассказал эколог, директор общественного объединения «Карагандинский областной экологический музей» Дмитрий КАЛМЫКОВ:

- «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». С этой фразой я категорически не согласен, я бы ее перефразировал: «Грязно там, где не убирают». Потому что, если приехать, к примеру, в Швейцарию или Канаду, в какой-нибудь зимний регион, где много снега, то там почему-то такие «подснежники», как у нас, не вырастают. Это не экологическая, а больше хозяйственная проблема.

- Почему у нас в стране проблема с предприятиями, перерабатывающими отходы?

- Сейчас в нашей стране такие предприятия очень бурно развиваются. В Алматы разве не появились мусорные контейнеры для сортировки мусора: отдельно пластик, стекло и бумага и так далее?

- Да, появились, но они есть не в каждом районе. И люди у нас, к сожалению, не приучены сортировать мусор…

- В области, конечно, изменений в этом направлении мало, но в городах постепенно уже ведутся работы по утилизации мусора и сокращению его количества, хоть пока и очень медленно.

Это стало заметнее, особенно после принятия Закона «О зеленой экономике», и работа по переработке отходов активно расширяется.

- Какие глобальные методы, кроме сезонных субботников, могут эффективно работать в нашей стране?

- Есть два старых способа: первый - запрещать и наказывать, например, во многих странах запрещают раздавать бесплатные полиэтиленовые пакеты. А второй - это экономически стимулировать переработку мусора, использовать вторичное сырье, внедрять бумажную упаковку и так далее.

- Чем грозит такое скопление мусора?

- Конечно, если не мыть руки, можно заболеть, если не убирать мусор, то санитарная обстановка в городах соответственно ухудшается, такая ситуация способствует комфортному существованию грызунов и бактерий, а это сказывается уже на распространении различного рода зоонозных и иных инфекций.

- А если говорить о проблемах туризма и, предположим, такого модного направления, как экотуризм, разве наличие загрязненных мусором окрестностей, регионов, где расположены краеведческие музеи, памятники архитектуры и культурного наследия нашей страны, не отпугнет число туристов, разве это не проблема для нашего государства?

- Конечно, не стоит эту проблему отрицать, она есть. Но, честно говоря, туристы, которые едут к нам, знают, куда они едут. Плюсы, которые у нас имеются, перевешивают наши ужасные туалеты, а порой и их отсутствие, для туристов это даже часть аттракциона. Красивая природа, достопримечательности и радушие хозяев закрывает туристам глаза на такой плачевный факт, как мусор. Хотелось бы, чтобы по всей стране были человеческие туалеты.

 

Авто

Новости
все новости
20.09.19

Участники круглого стола по проблемам и перспективам развития системы обращения с твердыми бытовыми отходами в Нур-Султане рассказали о том, как будет вестись борьба с незаконными свалками в стране и к чему может привести ужесточение ответственности мусоровывозящих организаций, передает NUR.KZ.

19.07.19

На необходимость решения проблемы твердых бытовых отходов (ТБО) указал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщает пресс-служба главы государства.

19.07.19

На сегодня в стране скопилось 100 млн тонн отходов 


26.10.18

ТОО «Caspiy operating» начало внедрять систему сортировки отходов. Об этом сообщается на странице акимата Актау в Instagram.

Статьи
Акция - чистый город!